描写黄河的作文600字
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”“ 黄河落天走东海,万里写入胸怀间”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”自古就有多少才华横溢的诗人歌颂黄河。我虽没福气亲眼见识过黄河惊涛澎湃的气魄,但黄河在我心上留下了不可磨灭也无可代替的印象。
在别人眼里,黄河是一位孕育了华夏文明,哺育了千千万万中华儿女的母亲。但是,在我看来,黄河更是一位令人垂泪的母亲。
从秦始皇一统中国到满清入关,黄河前后共遭遇六次重大损失。其中最严重一次是在唐朝时期初,皇帝励精图治,所以经济等方面发展迅速。由于经济贸易外交的中心偏西北,所以垦园弄得有声有色。但,农田是在黄土高原的林牧区开辟的,而且垦田数量数十万亩。因此造成植被大量损害,促使水土流失,黄河决瑅,使周围群众也叫苦不迭。黄河这样泛滥不了几次,她就变得伤痕累累,严重缺水。使得靠黄河为生的地区也渐渐开始贫水。
现在的黄河上游草地退化,荒漠化蔓延和凌汛,中游水土流失严重,下游成了地上河,断流甚至水污染!
被称为中华民族母亲河的黄河却屡遭儿女们的疯狂蹂躏和肆无忌惮地发泄。母亲河的污染已经到了令人难以容忍的地步。母亲河在哭泣!
试问:谁不爱潺潺清水,浓浓树荫呢?作为被黄河哺育的我们更应该宣传保护母亲河的意义,让更多的中华儿女意识到自己的错误,让更多的中华儿女以实际行动来保护母亲河,让她容光焕发,展现昔日风采。“黄河只有一条,母亲只有一个,让我们保护自己的母亲河吧”这句话不仅仅是口号,它需要我们每个人落实,为保护母亲河而共同努力。我有以下建议:
1.人人参与植树,过一个有趣的植树活动,每人每年至少植1-2棵树。
2.节约每一滴水,每一度电,养成勤俭的美德。
3看到过度砍伐和烧毁树木的人应进行善意劝说,如不悔教,可运用法律知识对其压迫。
4.树立人与自然相互依存的道德观,要让人们认识到自然的重要性。
5.我们要号召大家共同看护生态,爱护黄河。
朋友们,请不要因为自己生活在一个山清水秀的城市,喝着纯自然的泉水,过着神仙般的生活,就认为这眼前的一切与你毫不相干,更不用你杞人忧天。难道非要等到火烧眉毛了,才去关心,才去担忧,才采取措施吗?不,那时为时已晚,只能够说:“太迟了!”因此,我们应该从现在做起,从身边的一点一滴的小事做起。保护母亲河,减少污染。哪怕只是为世界关灯一分钟……树立正确的环保意识和可持续发展意识,共同构造幸福美好的中华!
让我们伸出双手,去阻挡那些无知的疯狂!别再糟蹋了拥有五千年悠久灿烂的历史文化的母亲河,让阳光和雨露哺育出绿色的希望——保护我们的母亲河!