《雨季不再来》读书笔记
雨,淅淅沥沥,洒在窗台。我,捧着《雨季不再来》,慢慢地走进三毛的雨季。
那么安静的笔调,却能让我沉醉其中。一个又一个的场景在三毛跳动的文字中不断地上映。有她被老师在脸上画了两个大鸭蛋的难堪;有她逃学去念自己的书,为追求真正的快乐;有她迷惑思考人生去向的惘然……在纸上,呈现的是一个好奇、叛逆,有时会伤感却不停地追求梦想,探索人生奥秘的雨季少女。
雨季,一个多愁善感的季候。那时,我们会认为弄湿自己的是雨。我们任性着,因为雨而任性地没有心情去做其他事。雨,成为了可以左右情绪的东西。仰望灰灰的天空,也给自己的心情涂上同样的颜色。雨季,一个充满盼望的季候。三毛说,当我跌倒在雨中时,我会盼望有个在乎我的人出现。雨季,我们努力地奋斗盼望着自己的梦想能成真,我们纯纯地去尝试爱,盼望着那份爱永远保持纯洁不掺任何杂质。雨季,我们盼望着能快点过去,晴天快点到来。
我的雨季给了高考。雨,在那个夏天洋洋洒洒地下着。忙碌的高考日子是湿湿的。是雨水淋湿的,是汗水浇湿的,是泪水弄湿的。高考前是重重的灰蒙蒙的天空,用力地去拨开那层层的雾与灰色,它却一次又一次冷漠地掩盖了我们的盼望。我,哭了。在雨中努力地向前奔跑着,泪水与雨交织在一起,是咸的也是甜的。跑着跑着。累了倒在雨中,大睡。但醒了起来,我还是会不断地向前奔去。因为,那时那刻的我,脑海回响着三毛的那句话,“我再不要做一个河童了,我不会永远这样沉在河底的,雨季将会过去。”我坚信,雨季终将过去的。为了晴天,我们追赶着。
那天,我指着那阳光,大声说雨季将不再来了,雨季成为了金色的记忆。
那些上课认真听讲的日子,那些下课不忘锻炼的日光,那些追着老师不断提问的时光,那些捧着书勤奋地背的岁月……变成了沉甸甸的记忆,藏在我的心里,任凭时间流逝,它们都不褪色的。雨季中出现的一事一物,也见证了我的成长。懵懂的我,遇到雨天,心情会低落的。长大的我,遇到雨天,会美美地欣赏一番雨天,听那片雨给我带来的宁静与清新。
三毛写道:“而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。”
雨季,走了,远了。留下了静静的雨声,下在心里,平静了我时而会燥乱的心,抚平了我时而不安分的情绪。
但我,没有留在原地,苦苦地追忆。带上雨季的记忆与它给予我的成熟,我继续向前奔跑的。我相信,带上雨季给我的翅膀,我会飞得更高,像三毛从二毛蜕变成三毛一样。
仰头看,雨后的天空分外清明,能清楚地看见鸟儿飞过的痕迹。下一站,会更美好的!