童年,这是多么美好的字眼。对于大部分人来说,童年是美好的,有爱吃不完的零食,有穿不完的漂亮衣服。但对于一个可怜的小男孩来说,却是另一番感受。
《童年》的作者是著名作家高尔基,主要讲了主人公小阿廖沙在父亲去世后,和母亲一起寄住在外祖父家中。外祖父家,与其说是家,倒不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁,而且视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打,家中的女人更是没幸好;他还有个疼他的外祖母,善良乐观的外祖母常常给予小阿廖沙信心和力量,用他的温存和宽容给了他的种子。长大后,小阿廖沙踏上社会,虽仍饱受欺凌,但他永不放弃,最终乘了享誉世界的大文豪。
在这本书里,令我映象最深的人就是外祖母了。在这个家里,只有外祖母疼爱小阿廖沙。她常常给小阿廖沙讲故事,在无形之中教他做一个不向社会丑恶现象屈服的人,是外祖母的呵护和鼓励,才是阿廖沙走出困境。没有外祖母的陪伴,阿廖沙就不会成为那样一个出色的人。
想想文中的阿廖沙,再想想我们自己!阿廖沙是那么得坚强不屈,那么得乐观向上,那么得勇敢拼搏!和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的、是彩色的,是没有任何烦恼与痛苦的,更是无忧无虑的。我们在高级餐厅想用着大餐,阿廖沙却眼巴巴望着商店里的面包身无分文;我们在温暖的被窝静静熟睡,阿廖沙却在冰冷的大街上冻得瑟
瑟发抖;我们在学校里学习玩耍,阿廖沙却在鞋匠铺里忙着为客人补鞋,还要接受老板的责骂……
为了买一本书,阿廖沙偷偷拿了家里的——戈比,因此遭到了外祖父的毒打。我又想起以前,妈妈几乎每个月都到新华书店,为我挑选几本新书。现在,家里的书都堆得有两大叠高了,有一些根本来不及看,还在家里整整齐齐地摆放着。
从这本情真意切的小说里,我深深地体会到我们的童年是多么快乐,我们现在的社会有过之而无不及,不用担心随时会遭遇妻离子散、家破人亡的厄运,简直好太多了!在这样一个没有硝烟的和平世界里,我们难道不是更容易施展拳脚来为祖国的发展而努力吗?而且,我们大家都是在父母的手心里长大的,从没吃过什么苦、受过什么累,有父母从小疼着、惯着。对于父母们体贴入微的关爱,我们早已习以为常,不会想到要去珍惜,更不会想到要去感恩这一切,总认为自己拥有的一切都是理所应当。但事实并非如此,美好的生活必须有付出,才会有收获,有所争取,才会得到。
看了这本书,我想说:“我们并不用像 阿廖沙那样十一岁就到社会独自闯荡。但我们应该悔过自己曾经的浪费,学会珍惜,珍惜我们身边一起美好的事情。”