夜幕降临了,我终于用三天的时间把一本从新华书店精心挑选来的书给看完了。这本书就是《童年》,是苏联作家高尔基写的。幸福的童年是相似的,不幸的童年各有各的不幸。这本书作为世界文学巨人高尔基的一部自传体小说,,从中可以看到一个俄罗斯儿童、甚至俄罗斯民族成长的历程。
《童年》谢小主人公阿廖沙寄居在玩祖父家的生活经历。在小主人公周围,有眼力尔暴躁的外公,有慈祥的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,又漂亮而犹豫的妈妈,还有会跳舞的年轻学徒“小茨冈”,又抬起长腿踢妈妈胸脯的继父,有“奶奶”绿老太婆,还有一群玩草裙大战、在冰天雪地里带小岛上去偷木板的小流浪汉……尤其是外婆,是最动人的俄罗斯慈母形象之一。
我读了之后心情非常压抑。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。
跟阿廖沙也就是高尔基的童年相比,我们现在的孩子真是太幸福了。就算家里条件再差,有九年的义务教育。不会像高尔基那样就算是吃不好的食物,,还是一样快乐的生活下去。
往往我们总是抱怨现实的不满足,明明已经得到了,却还是觉得不够,好像永远都没有满足的时候。我也是如此,总以为钱财来的是那么的容易,以至于不懂得钱的来之不易,不懂得期间所付出的汗水与泪水。但是当我读过《童年》后,我有有了一个新的认识,生活不应该太奢侈,朴素最好。相比别人,我们或许是相对于次一些,但是相对于那些正在受苦难的人们,我们便是富有的,不是吗?
都说艰苦的环境是造就伟人的舞台,而幸福的环境是摧残人才的祸害,我想这大概就是为什么自古伟人多出在贫苦人家吧。我们是幸福的90后,可是,我们又有多少人能珍惜这大好的机会,好好塑造一个完美的自己呢?在幸福的年代,我们更应该继承高尔基坚定立场,不说外界影响的好品质,用它去打造自己,塑造一个崭新的自己。