关于高尔基《童年》读后感范文
《童年》是前苏联著名作家高尔基“自传体三部曲”的开篇之作,写的是高尔基童从三岁到十岁之间的生活经历。
《童年》的主人公阿廖沙,也就是年幼的高尔基。在他三岁的时候父亲就去世了,简易的葬礼过后,阿廖沙随着母亲和外祖母坐上了开往在尼日尼外祖父家的轮船,阿廖沙的小弟弟马克西姆在途中死了。当轮船到达目的地——尼日尼,这也象征着阿廖沙的幸福生活结束了。在外祖父家是找不到亲情和温暖的倩影的,每日见到的只有人与人之间欲浓的敌意和仇恨。有一次,阿廖沙被外祖父暴打了一顿,好几天都不能上床,还因此大病了一场。从此,阿廖沙开始警觉起来,对每件事都敏感异常。直到阿廖沙十岁时,也就在母亲去世后的几天,外祖父对阿廖沙说:“哎,阿列克谢,你总不能挂在我的脖子上,这里不是你待的地方,你还是到人间谋生去吧!”于是,高尔基离开了外祖父家,《童年》的故事到此结束。
高尔基的童年是在艰辛和屈辱下度过的,他完全有理由变成一个坏人,而他却成为了一代文豪,这是需要一颗多么顽强、正直不阿、充满信心的心啊!在高尔基正担心会不会被外祖父殴打而躲在木箱堆边时,我们却和爸爸、妈妈一起躺在舒舒服服沙发上看电视;在高尔基担心午饭有没有东西可吃的时候,我们却在一起讨论去哪里吃大餐;在高尔基被同学嘲笑“方块大王”时,我们却还要缠着爸爸、妈妈买最新的玩具……..这是多么的讽刺可笑。和阿廖沙比起来,我们拥有了太多太多美好的东西:父爱与母爱、和谐良好的学习环境、暖和漂亮的衣物……..我们现在看似再平常不过的东西,是年幼的阿廖沙从来没有拥有过的,甚至连做梦也想不到。
“马克西姆高尔基”在俄文里的原意是“最大的痛苦”,也许,他想永远记住这段痛苦的回忆吧。通过《童年》这本书,让我感受到了阿廖沙的悲惨遭遇。我们除了同情,更多的应该好好珍惜现在的幸福生活。