关于高尔基《童年》读后感范文
在寒假里我读了《童年》这本书,这本书是著名作家高尔基写的。书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。后来我听姐姐说这书中的阿廖沙就是生活中的高尔基。高尔基借用阿廖沙来描述自己的童年。书中还时不时地介绍了当时的那个年代他们所处的环境,有些人的恶劣行为也被暴露了出来,还有当时的达官贵族和地主人家暴劣的品质,他们不把下人和奴仆当人看总是用他们来发泄情绪虐待他们,使我深深地感受到那个年代人背后丑陋的面目。书中还表达了当时老百姓们的悲愤和无奈。阿廖沙就是在这种环境下长大成人,没有父母的呵护和关爱,使他的童年惨遭厄运。
阿廖沙的父亲死后,他就和母亲一起生活到了外祖父的家中,过了不久,母亲就突然失踪,在这个大家庭中,舅舅们和外祖父不尊重他,更是讨厌他,只有外祖母会有时对他嘘寒问暖,虽然他后来遇到了一些好人,并成为朋友,但是时间并不长。只要是平常他一得罪外祖父或者是别人,他的外祖父就会打他。我印象最深的是,有一次书中写到,阿廖沙刚来到这个家庭不久,不小心得罪了外祖父,还狠狠地抓了他的胡子,外祖父一气之下便打了他,他的痛哭哀嚎并没有阻止外祖父。事后,他躺在床上好几天不能下床,外祖父也看望了他,还和他聊天,阿廖沙渐渐改变了自己对他的看法。
同样是孩子,可是和自己的童年比起来相差甚远,而高尔基就是这样成长的,并成为伟大的作家。可是我们现在拥有的很多,有父母疼爱,优秀的教学……看完了这本书,我感触很多,我们要珍惜现在所拥有的,我们现在是多么的幸福,而阿廖沙呢?他什么都没有,有的只是每天的辱骂和欺负。同时,我还很愤恨那个年代的戴着假面具生活的人们,他们的所作所为是我无法理解,还有沙皇统治时期的不公平。我们生活在一个人道主义的社会,没有贪婪,仇恨……这里的人善良,纯洁,乐观……因而我们的童年是快乐的,幸福的……