贺知章年轻时考中了功名,离开了他的家乡,到其它地方当官。一转眼,五十几年过去了,贺知章也老了,应该好好安享晚年,于是他辞去了官位回家乡去了。
当贺知章差不多到村口时,还在自言自语地说:“乡音是没改,可是我两旁鬓发早已花白稀少,希望家乡的人还记得我,哎!”在村口玩耍的儿童一看见贺知章,就三五成群地跑了过去异口同声地问:“老爷爷,您从哪来呀?”贺知章反问他们;“你们不认识我吗?”儿童们都摇摇头表示不认识。其中有一个男孩说:“可能我爷爷认识您,您跟我来吧!”贺知章牵着他的白马跟过去了,其他的儿童也跑着去了。