诗人贺知章年轻时就离开了家乡,虽然在外面奔波了许多年,可是他还是时时刻刻挂念着自己的家乡,现在自己已经白发苍苍了,但家乡话仍然没有改变。
有一天,他骑着马翻山越岭,回到了遥远而亲切的家乡。看见了有几位活泼可爱的孩子在玩耍,孩子们看见来了一位胡子发白的陌生人,孩子们笑着问道:“客人, 你从哪里来呀?”诗人突然感到非常伤心、失落,心想:虽然乡音没有改变,但是并不代表自己是家乡人,已经变成了陌生人了。时间过得真快呀!一晃眼自己都变 成了老人了,难怪小孩都不认识我了啊!诗人的心里象打翻了的五味瓶一样不是滋味。