靠自己高二作文范文
靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。
——题记
漫漫人生,茫茫人海,在生活道路上,困难在所难免,寻找依靠也就理所当然。古往今来,许许多多的名人贤士都遇到过困难,也寻找过依靠。但是他们寻找的依靠有一个相似点——自己。
宋濂自幼家贫,连书都买不起,只能向他人求借,然后亲手抄录。寒冬腊月,天气酷冷。窗外,北风呼呼的吹着,使得光秃秃的树干左右摇摆,最后经受不起北风的摧残,含泪倒下。窗内,砚池里的水冻成了坚硬的冰,宋濂的手指已不能弯曲伸直,而他却无一点懈怠的想法,仍旧继续抄书。就这样,他靠着自己坚强的毅力,靠着自己的勤学苦读,成为了明初文学家。
张海迪五岁时,因患脊髓病,,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪靠着自己坚强的毅力,开始了她独特的人生历程。她无法上学,便在家自学完初中课程,又自学了大学英语,还学习了日语、德语和世界语,翻译了十六万字的外文著作和资料;另外还学了十几种医学书籍和医科院校的部分教材,同时向有经验的医师请教,学会了针灸等医术。为了对社会能有所贡献,他曾给农村的孩子当过老师,还曾用学过的医学知识和针灸技术为群众无偿治疗达一万多人次。他靠自己,让自己的生活充满意义,成为了“中国的‘保尔’”。
在洪战辉11岁那年,家庭突发重大变故:亲妹妹死了,父亲疯了,父亲又捡回一个遗弃女婴,母亲和弟弟后来也相继离家出走。洪战辉稚嫩的肩膀过早地挑起了生活的重担。
从读高中时,洪战辉就把这个和自己并没有血缘关系的妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,并把妹妹带到自己上大学的异地他乡上学。他曾屡次拒绝别人的捐助,他要靠自己养活自己,养活家人。
困难无处不在,我们应该靠谁呢?不就是自己吗?