精致小巧的白瓷上滚着一圈儿降蓝色繁复绽开的碎花。你纤细修长的叶子从瓷皿里伸展出来。如瀑般优雅地倾泻下来。葳蕤繁盛,结绿凝翠。
众人夸你生得好,你便沾沾自喜。一意孤行地以为离初点越远,就有更多幸福可言。
所以,你逃离。胆大妄为的向下伸展。不顾一切。
直到触地。被人拿剪刀毫不留情地扼杀。
惊醒。悔恨。不过自作多情的黄粱一梦。
[二]君心
人们叫你君子兰。
起初,仅是不起眼的一丛绿色。仿佛经历了一场轮回那么久,才肯小心翼翼地开花。
风华绝代,名动群芳。可你依然静默无言。好似带着莫名的忧伤与心事般迅速枯萎。这时,绿叶中才裸露出球状的果实。
我想,那一定是你掩藏了一生的真心罢。
有些事,最平凡的时候不说,最光艳的时候也不说。仅待香消玉殒之后,才捧出刻骨深邃的情意。昭然天下。
只愿君心似我心,定不负相思意。
[三]观音
好多人都嫉妒你。嫉妒你生得平凡,却有那么一个好名字。
茎直。叶浑圆,像极了北方常见的山芋叶。常年绿色,从不开花。就是这样一株平常普通的植物,却叫了那样一个清雅脱俗的名字,滴水观音。
然,你不愠不恼,神色平常。晶莹的晨露从你翠绿的叶边儿上滴落,未沾染上一点儿水渍。
心如明镜台,不敢惹尘埃。你早已超身事外,众人的言论,猜忌,怨恨,于你,不过只是不必理会的无知可笑罢了。
或许,你早已是一尊观音。
[四]雅菊
本来,你应该受世人同情怜悯。但你却从来都是高洁清雅的代名词。
生于秋冬,你承载了太多委屈与苦痛。饱受霜雪欺压之苦是你难以逃脱的宿命。
你可以选择死亡来结束。但是,你却傲骨挺立于寒风冷霜中。
唇角,还带一抹温暖的笑意。这清雅的素颜,令群芳都失了颜色。从心底滋生的希望,驱除了所有冷漠与严寒。
是。心存善念,于是春暖花开。