在一个风和日丽的下午,动物国爆发了一场战争。从此动物国失去了美丽的景色,到处都是废墟。
就在这时,来了一支自称红军的部队,它们带着枪、炮、坦克、工程车和工程兵,来维护动物果和平,并帮助大家重建家园。可是,好景不长,狮子和老虎想要独立,于是就集中兵力向动物国国王兔发起进攻,它们兵多粮多,虽然打了不少胜仗,但仍然没有攻入都城,于是它们便在城门下方驻扎。
这是,红军和动物国军队在城门上减少了防守,把主要部队和居民都撤进了皇宫,并在城内部布置了多条防线。后来,老虎和狮子部队打开了城门,它们冲进了城。这时,城门关闭,切断了敌人的退路,枪声、炮声响彻云霄,过了两个昼夜,它们终于坚持不住了,便向动物国国王递交了投降书。它们和红军、动物国军队开始帮助动物国居民重建家园,有的在社区做义工,为居民服务,有的当上了义务老师,教学生们知识,还有的在各个行业努力工作。
最后动物国国王将它们提拔为军官,还给每人发了块自由特级肩章(这是动物国最高奖赏),并立一等功一次。
从此,动物国回到了往日的宁静。