一天下午,我正在给我那心爱的吊兰浇水,忽然看见一只鸽子正扒在窗台的栏杆上。 它红红的嘴儿,灰白色的羽毛,可爱的小爪子,再衬上一双明亮的眼睛,可爱极了。
我想:它一定是找了一天的食物,又渴又累了。我便小心翼翼地把一碗水和一把小米放在窗台上,只见它的头伸向碗里咂咂地吃了起来。它一会儿兴致勃勃地吃着,一会儿又心不在焉地望着窗外,好象落下了什么东西似的,不一会儿,便拍击着翅膀飞走了。我想它一定不会回来了,谁知它不但回来了,而且还带回了几只小雏儿,这一定是它的孩子,同样也是灰色的羽毛,它们一齐扒在围栏上高兴地吃着,红色的小嘴不停地发出“嗒嗒”的声音。 渐渐地,天色入暮,这么长时间它们都没有因为我的到来而感到意外,只是一如既往地吃着,我也不忍心惊动它们。 当我再去观察它们的时候,它们已进入了甜美的梦乡,灰白色的羽毛盖住眼脸。看着这些小家伙的睡相,我仿佛听到了它们打呼噜的声音。
不一会,妈妈回来了,我轻声地对妈妈说:“妈,有几只鸽子到咱家的窗外。”妈妈微微一笑说:“平安就要到来啦!” 该睡觉了,我在床头前默默地欣赏这些小家伙,皎洁的月光照到我的床头,也照着这几只熟熟地、惬意地扒在窗头熟睡的鸽子。 天亮了,几只小鸽子飞走了,脑袋不时地往回望,目光中流露出一丝丝的眷恋,好象要感谢我似的。我望着它们远去的方向,心中总有一种留恋与不舍。这时,我仿佛觉得它们是人,总是习惯性地挥挥手,说再见。
回想此事,心中会情不自禁地想:“人和动物如此和谐,这世界是多么美好呀!”