自从开学以来,李老师带领大家学习《弟子规》已经有三个多月了。同学们都知道:《弟子规》的作者是李毓秀;全文是以《论语》学而篇‘弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文’为中心;是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风、教育孺子的最佳读物。因为同学们都想“修行修行”,所以大家都很喜欢《弟子规》。我们还做了关于《弟子规》的手抄报,更加让同学们走进《弟子规》,了解《弟子规》。
上周二,李老师告诉我们这周要举行《走进国学经典——弟子规》主题性活动汇报会,要大家做好充分的准备。我本想给大家讲一个有关《弟子规》的小故事——《孟母教子》,可却荣幸地当选上了这次的汇报会的主持人。
回到家,我快乐地把这个消息告诉了妈妈,妈妈也很高兴,一遍一遍地陪我练主持词。终于经过两天的训练,我已经可以把主持词熟练地、带有感情地背下来了。我怀着一颗兴奋、激动地心盼望着汇报会那一天的到来。
盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天的到来。只见我信心百倍、昂首挺胸地走上讲台,用我那洪亮的声音讲起来:“草木为感激春的到来——吐露新芽,鲜花为了感激夏的到来——竞相开放……”
我报完节目后,在台下看着同学投入的演出,我笑得“嘎嘎”的。最让我难忘的节目是姜向阳和赵昌昊表演的相声《孝敬父母》,他们幽默风趣的表演足够让我们笑掉大牙,笑破肚皮,从中也懂得了一些道理。
还有一个特别吸引人的环节——知识抢答,如果谁答对了是有奖品的。在我这个主持人刚念完题,还没有说“开始”时,就有许多同学抢着说“我”,“我”。同学们竞争得十分激烈,争先恐后地举手。最后有许多同学都获得了奖品。
伴随着“我宣布,《走进国学经典——弟子规》主题性活动汇报会到此结束”为这节课画了圆满的一个句号。
虽然我们大家都很留恋今天,但我们要畅想明天,未来的生活才会更加灿烂辉煌!(嘻嘻,这是妈妈博客里一首诗里的句子,拿来用了哦)今天令我非常难忘,我收获的不只是一次锻炼,还收获了一份快乐。