小动物作文说明文800字
大家看了这个题目可能会感到奇怪:猫怎么会给自己治病?治的是什么病?又是怎么知道的呢?你们还是想不明白吧?好吧,那就让我来告诉你们吧!
有一天,我在阳台上写作业。写了一会儿。我的手就酸了。就放下笔抬头望一下天空一片蔚蓝,像一块洗净了的蓝宝石,使人见了心旷神怡,一下子消除了疲劳。我低下头,刚要续写,忽然发现“小黑”(猫的名字)在花盆的周围转来转去,好像在寻找什么。好奇心使我又一次放下手中的笔,想看看“小黑”在搞什么名堂。
只见,“小黑”伸出右爪,在一个长满了杂草的大花盆里乱拔着。我吃了一惊,不禁大声喊出来:“小黑”你在干嘛什么?
“小黑”好像没听见似的,一点也不理我。
过了一会儿,它的头伸向一丛草丛。我仔细一看,这是“牛顿草”。据说,这种草可以治肚子痛。“小黑”用嘴咬住草,嚼着嚼着,没多久,整根草就被它吞下肚子去了。
我想:猫喜欢吃的是鱼,怎么它也会吃草呢?莫非,莫非它是在治病?这个念头在我的脑海一闪,不由使我想起了一个神话故事:一条蛇被打了,它挪到一块树底下有草的地方,翻了几翻,滚了几滚,伤口居然愈合了,而且一点儿也没有被打过的伤痕。
想到这儿,我又看了一下“小黑”,只见它的肚子慢慢蠕动着,发出“叽里咕噜”的声音,我知道它要吐了(它要吐的时候总要这样的)。果然不出我所料,“哇”一声,“小黑”把肚里的东西吐出来了。我一看,那些吐出的东西里面有一些呈暗黑绿色,这就是“小黑”刚才吃下去的“牛顿草”吧?“小黑”吐完了这些东西,好像卸掉了身上的一块大石头,一下子轻松了许多,又跑到别处玩去了。
我又想:“小黑”可能是吃了变质的鱼,肚子痛,才去吃草吧?而“牛顿草”正好是治肚痛,吃下后,把那些脏物吐出来。
从那以后,我懂得了一个道理:各种动物,都是懂得爱护自己。人生病了请医生,猫病了吃药草治病。
大自然的奥妙是无穷无尽的,只要我们认真地去探索,一定会获得更多的知识。