孤明烛灯,昏黄的脸颊,记忆的流,牵动游子的泪。
乡村往事盛开在这个冬季,遗落的繁花悄然撞击着深夜的钟,乡村相联的山,最纯的情,昨夜思乡的泪。
如烟往事刻骨铭心,箫箫离歌划落了游子的泪,感情的弦怅佯在金色的没田间:一幅画倦,一断往事,目目上演秋风中的麦浪满是金黄,村庄外的山光秃秃的好像老人的头,因此那麻山儿坡的青松杨柳美的不可一世,何况还有个环竺寺的佛香。
年少喜欢独等高,放歌一曲何箫遥!黄土的圣地、泥土野花的芳香,土筑的房屋,不平的泥土路、乡民破旧的衣衬、黑瘦的皮肤谱写着贫穷苦儿时斜背着破布拼窦的书包,冬日单薄的绵衣冻裂的双手、在土地上拿着石子写生字的竣途…这独属于八零后九零初的乡村,挥泪的往事,记忆的酒。
母亲无情的柳条打伤我的躯体,却留下美好的一幕“打在儿的身,疼在娘的心”还有母亲落下的那滴泪至今都刻在我的心,父亲霸道的话语、粗糙有力的巴掌却掩饰不了他深诚的情。姐姐的失学与她奋力生活的身影总带给我无名的伤痛和力量!
秋叶菊香,正是这最纯最真的乡村情;青山流云是母亲额前的银发!我突感自己的富有,好幸福…
维新~多么古老美妙的名字;平原高庙有我们狩猎奔跑的身影,奔流洮河由我如鱼昂游的乐趣,奇磷怪石的河滩有我初恋的自喜朗朗的读书声…
还有我们曾风华正茂的朋友弹着三根弦的吉他,唱着刘德华的《忘情水》大有天地唯我独傲的激情。
流年的雨带有多梦的我,独处异乡品味着乡村的酒,泪流幽香!